A pavlova é uma sobremesa em forma de bolo e a base de merengue cujo nome é uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlova. É crocante por fora e macio por dentro, sendo por vezes decorado coem frutos em cima.
A sobremesa foi inventada depois de uma viagem de Pavlova à Austrália e Nova Zelândia e estes reivindicam a invenção da iguaria, o que é fonte de conflito de opiniões entre os dois países.
É uma sobremesa muito popular e tem uma grande importância na gastronomia dos dois países da Oceania, sendo muitas vezes servido em festas tradicionais como o Natal. Confere aí!
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) raspa de limão siciliano
- 3 claras
*Recheio
- 2 xícaras (chá) creme de leite fresco
- 5 colheres (sopa) de açúcar
*Calda Maracujá
- 2 colheres (sopa) açúcar refinado
- Polpa de um maracujá
*Montagem
- 50 ml de saquê
- 2 g de gengibre
- 6 morangos picados
- 2 kiwis fatiados
- 2 fatias de melão
Modo de Preparo:
- Em uma panela, coloque as claras com o açúcar, misture bem.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até que a clara perca sua viscosidade.
- Desligue o fogo, transfira para uma batedeira e bata em velocidade alta, até obter um merengue firme.
- Forre uma assadeira de borda baixa com papel-manteiga e unte o papel com manteiga.
- Despeje o merengue em saco de confeitar sobre o papel e espalhe-o, formando um disco alto de 5 cm de diâmetro.
- Com o auxílio de uma colher, forme uma cavidade no centro do merengue.
- Leve ao forno baixo (160°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar bem a superfície.
- Deixe no forno até esfriar.
*Recheio – Bata o creme de leite com o açúcar até formar um creme.
*Calda maracujá – Ferva o suco de maracujá com o açúcar.
- Marine as frutas no saquê e no gengibre. Reserve.
- Sobre o suspiro assado e frio, despeje o recheio também frio, preenchendo a cavidade formada.
- Sirva a pavlova gelada, coberta com as frutas marinadas.
Dica do Chef – Coloque as frutas no momento de servir, para que elas não soltem água sobre o creme. Caso seu forno seja mais potente, asse o merengue com a porta ligeiramente aberta.
Diário da Paraíba com ClickPB